Datos Personales

¿QUÉ SON LOS DATOS PERSONALES?

Es cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable. Se considera que una persona es identificable cuando su identidad pueda determinarse directa o indirectamente a través de cualquier información, como por ejemplo: Tu nombre, teléfono, domicilio, fotografía o huellas dactilares, información patrimonial, ideológica y de salud.

CATEGORÍAS DE DATOS PERSONALES

DATOS DE IDENTIFICACIÓN

Información concerniente a una persona física que permite diferenciarla de otras en una colectividad, tales como: nombre, estado civil, firma autógrafa y electrónica, Registro Federal de Contribuyentes (RFC), Clave Única de Registro de Población (CURP), número de cartilla militar, lugar y fecha de nacimiento, nacionalidad, fotografía, edad, entre otros.

DATOS DE CONTACTO

Información que permite mantener o entrar en contacto con su titular, tal como: domicilio, correo electrónico, teléfono fijo, teléfono celular, entre otra.

DATOS LABORALES

Información concerniente a una persona física relativa a su empleo, cargo o comisión; desempeño laboral y experiencia profesional, generada a partir de procesos de reclutamiento, selección, contratación, nombramiento, evaluación y capacitación, tales como: puesto, domicilio de trabajo, correo electrónico institucional, teléfono institucional, referencias laborales, fecha de ingreso y salida del empleo, entre otros.

DATOS SOBRE CARACTERÍSTICAS FÍSICAS

Información sobre una persona física relativa a su fisonomía, anatomía, rasgos o particularidades específicas, como: color de la piel, del iris o del cabello; señas particulares; estatura; peso; complexión; cicatrices, tipo de sangre, entre otras.

DATOS ACADÉMICOS

Información concerniente a una persona física que describe su preparación, aptitudes, desarrollo y orientación profesional o técnica, avalada por instituciones educativas, como lo son: trayectoria educativa, títulos, cédula profesional, certificados, reconocimientos, entre otros.

DATOS PATRIMONIALES O FINANCIEROS

Información concerniente a una persona física relativa a sus bienes, derechos, cargas u obligaciones susceptibles de valoración económica, como pueden ser: bienes muebles e inmuebles, información fiscal, historial crediticio, ingresos y egresos, cuentas bancarias, seguros, afores, fianzas, número de tarjeta de crédito, número de seguridad, entre otros.

CATEGORÍAS DE DATOS PERSONALES SENSIBLES

DATOS IDEOLÓGICOS

Información sobre las posturas ideológicas, religiosas, filosóficas o morales de una persona.

DATOS SOBRE OPINIONES POLÍTICAS

Opinión de una persona con relación a un hecho político o sobre su postura política en general.

DATOS SOBRE AFILIACIÓN SINDICAL

Pertenencia de una persona a un sindicato y la información que de ello derive.

DATOS DE SALUD

Información concerniente a una persona física relacionada con la valoración, preservación, cuidado, mejoramiento y recuperación de su estado de salud físico o mental, presente, pasado o futuro, así como información genética.

DATOS SOBRE VIDA SEXUAL

Información de una persona física relacionada con su comportamiento, preferencias, prácticas o hábitos sexuales, entre otros.

DATOS DE ORIGEN ÉTNICO O RACIAL

Información concerniente a una persona física relativa a su pertenencia a un pueblo, etnia o región que la distingue por sus condiciones e identidades sociales, culturales y económicas, así como por sus costumbres, tradiciones, creencias.

DATOS BIOMÉTRICOS

Información sobre una persona física relativa a imagen del iris, huella dactilar, palma de la mano u otros análogos.

IMPORTANTE: Las categorías de datos personales y datos personales sensibles de que aquí se presentan son sólo una orientación, ya que el Pleno del INAI no ha emitido criterios institucionales al respecto, además de que ciertos datos personales que en principio no se consideran sensibles, podrían llegar a serio dependiendo del contexto en que se trata la información.